Рыночная капитализация – один из самых популярных финансовых показателей. C фондового рынке он плавно перетек в криптовалютный мир, где используется для оценки криптовалют.

Простыми словами рыночная капитализация криптовалюты это цена, которую готовы платить инвесторы за данный актив. Например, если цифровая валюта имеет в обращении 1000 токенов, и каждый токен торгуется по 100 долларов, рыночная капитализация проекта составляет 100 000 долларов.

Как и акции, криптовалюты классифицируются по рыночной капитализации:

"В мире акций чем выше рыночная капитализация, тем безопаснее вложение. В мире криптовалют высокая рыночная капитализация также имеет важное значение, но в совокупности с другими показателями".

Если рыночная капитализация криптоактива высокая, то он торгуется по высокой цене и в обращении его много. Если низкая, то и цена монеты низкая, а их обращение маленькое. Это все, что рыночная капитализация может рассказать о криптовалюте. Больше ничего. К сожалению, она не скажет нам принадлежат ли токены сети мелких инвесторов или крупных китов. Также она не скажет о ликвидности и максимальном предложении.

В чем могут возникать разногласия?

Рыночная капитализация криптовалюты может быть источником разногласий. Есть те, кто утверждает, что она отражает количество фиатной валюты, инвестированной в криптоактив. Это не совсем правильно. Например, новые инвесторы пришли в проект с низким объемом торгов. Из-за недостаточной глубины рынка внезапный интерес резко повышает цену. Допустим, токен вырос на 50%, а рыночная капитализация повысилась с 1 миллиона до 1,5 миллиона долларов. Означает ли это, что инвесторы вложили 500 000 долларов? Точно нет. Новая рыночная капитализация просто отражает цену, которую был готов заплатить последний инвестор.

Рассмотри еще один пример. Возьмем новую криптовалюту с оборотом в 100.000 единиц. После её выхода первый инвестор покупает токен за 5 долларов. После заключения сделки рыночная капитализация проекта составит 500 000 долларов США. А ведь был куплен только один токен за 5 долларов.

Рыночная капитализация криптовалюты и её взаимосвязь с другими индикаторами

монетки на фоне графика показывают тесную связь рыночной капитализации криптовалюты с другими индикаторами

Довольно часто рыночную капитализацию рассматривают вместе с такими показателями, как объем торгов и ликвидность. Объем торгов – это количество монет, которыми торгуют на мировых биржах криптовалют.  Как правило, большой объем и высокая ликвидность означают здоровый рынок, которым трудно манипулировать. Классический способ определить ценность криптовалюты – это проверить, равен ли объем торгов ее рыночной капитализации или превышает ее.

Рыночная капитализация криптовалюты как повод для спекуляций

Криптобиржи используют рыночную капитализацию криптовалюты как способ определить, какие монеты включить в прайс. Монеты с более высокой капитализацией с большей вероятностью попадут в этот список. Агрегаторы биржевых данных обычно ранжируют проекты по рыночной капитализации. Чем выше рыночная капитализация актива, тем заметнее он будет представлен на сайте. В связи с этим владельцы проектов могут манипулирование оборотным предложением или ценой своих токенов. Это лишь одна из причин, почему опытные инвесторы обычно рассматривают несколько показателей качества криптовалюты и не основывают свои решения исключительно на рыночной капитализации

Ключевые выводы

Рыночная капитализация криптовалюты является самым популярным способом сравнения криптоактивов. Для тех, кто ищет лучшую криптовалюту это один из важнейших показателей качества монеты. Например, высокая рыночная капитализация может указывать на устойчивость криптовалюты к волатильности. Низкая говорит о том, что важные новостные события или активность китов могут существенно повлиять на её цену. Таким образом, она может быть полезной отправной точкой для анализа инвестиционных возможностей.