nft токен


NFT (анг. non-fungible token) это токен (цифровая единица учета), который не может быть взаимозаменяемым. Взаимозаменяемые предметы можно легко обменять друг с другом. Например, слиток золота весом 1 кг можно обменять на такой же слиток весом 1 кг. Такой обмен будет равноценным, так как вес слитков, их свойства и цена будет одинаковой. В случае с NFT каждый токен имеет свои уникальные свойства и цифровой информационный код, характерный только для конкретного объекта (товара). Обменять его на другой токой же нельзя, потому что они абсолютно разные. Соответственно их цена также будет отличаться.

Если говорить юридическим языком, то NFT подтверждает право собственности на владение уникальными игровыми предметами, объектами цифрового искусства, движимым и недвижимым имуществом. Происходит это путем внесения информации о собственнике данного товара и его свойствах в блокчейн (электронная база данных). Тем самым он закрепляет право владения оригиналом цифрового произведения за собственником приобретенного токена. Это можно сравнить с традиционным коллекционированием произведений искусства. Например, в обращении существует бесконечное количество копий Моны Лизы, но есть только один оригинал. Технология NFT помогает передать право собственности на оригинальное произведение.

Тем не менее, владение NFT по сути не дает авторского права на цифровой актив, который представляет токен. При продаже своей работы, покупатель вовсе не обязательно получит авторские прав при изменении права собственности. В этом смысле NFT – это просто доказательство права собственности, отдельное от авторского права.  

«Покупатель определенно не владеет авторскими правами на основную работу, если они не передаются каким-либо дополнительным образом».

Ребекка Тушнет, правовед 

На практике покупатели NFT обычно не приобретают авторских прав на лежащие в основе произведения искусства. 

Как создаются NFT токены?

Многие NFT токены создаются и хранятся в блокчейне Ethereum.

Для их создания используются 2 стандарта токенов:

  1. ERC-721 – самый первый стандарт, который начал использоваться для создания невзаимозаменяемых цифровых активов.
  2. ERC-1155 – этот стандарт позволил расширить функционал и внедрил схему “полузаменяемости” активов. Так если в ERC-721 уникальный идентификатор представлял один актив, то в ERC-1155 он уже представлял класс активов, где активы одного класса стали взаимозаменяемы.

Есть и другие блокчейны которые также поддерживают NFT токены (например, Flow, Tezos и Blockchain Солана).

Первое, что нужно сделать на пути к созданию своего NFT, это завести криптовалютный кошелек. В нем будет храниться Ethereum, который нужен, чтобы оплатить создание NFT. Затем крипто-кошелек нужно подключить к одной из торговых площадок NFT. Такие сайты позволяют дизайнерам и художникам загружать свои цифровые произведения искусства и выставлять их на продажу в Интернете.

Перед загрузкой своей работы Вам нужно будет определиться – будет существовать и продаваться только одно произведение искусства или несколько его копий. Это довольно серьезное решение, потому что, как и в случае с традиционными видами искусства, количество оригинальных изданий и редкость произведения напрямую влияют на его стоимость. 

Как купить NFT токен?

Вы можете покупать, продавать, обменивать и создавать NFT токены на онлайн-биржах или торговых площадках. Популярные во всем мире это:

  • Foundation: торговая площадка доступ на которую возможен только по приглашению. 
  • Nifty Gateway: рынок, ориентированный на искусство, который работает с известными брендами, спортсменами и авторами. 
  • OpenSea: одна из первых и крупнейших торговых площадок, где вы можете найти NFT для широкого спектра предметов коллекционирования. 
  • Rarible: предлагает ряд NFT с упором на искусство. Использует собственный токен RARI для вознаграждения участников.
  • SuperRare: торговая площадка, специализирующаяся на кураторстве и продаже цифрового искусства.

Создатель или текущий владелец может назначить фиксированную цену либо запустить аукцион на котором можно делать ставки.

NFT могут быть очень спекулятивными активами. Некоторые люди заработали тысячи или миллионы долларов на их продаже. Другие могут потратить много денег на цифровой актив, который в конечном итоге окажется бесполезным.

Как правило, вы покупаете NFT, используя криптовалюту, такую как Ethereum, хотя цена также может быть указана в долларах. Комиссии также могут разниться с каждой транзакции.

Binance NFT marketplace

binance nft

Binance NFT marketplace это платформа для запуска и торговли NFT, основанная на блокчейне Binance. Она предлагает высокую ликвидность и низкие комиссии. Здесь вы можете найти цифровые произведения искусства топовых авторов со всего мира.

Особенности платформы Binance NFT:

  • Единый аккаунт для биржи Binance.сom, площадки NFT и криптовалютного кошелька
  • (это очень удобно для покупки криптовалюты и затем использования её для транзакций на Binance NFT Marketplace);
  • Широкий ассортимент эксклюзивных коллекций известных брендов по доступной цене;
  • Подробное руководство для новичков (как создать? как продать? как купить?)
  • Marketplace (непосредственно торговая площадка). Позволяет купить NFT, продать, и участвовать в аукционах топовых авторов со всего мира.
  • Events (ивенты). События, которые позволяют покупать премиальные и эксклюзивные NFT от ведущих мировых художников, музыкантов, спортсменов и знаменитостей.
  • Mystery Boxes (виртуальная коробка). Каждая такая коробочка гарантированно содержит один случайный NFT. Если купить её, то Вы получаете шанс выиграть обычный (N), редкий (R), суперредкий (SR) или ультраредкий (SSR) невзаимозаменяемый токен.


РЕГИСТРАЦИЯ НА BINANCE

NFT игры (nft games)

NFT игры уже начали производить фурор, и это неудивительно. Они позволяют геймерам накапливать и обменивать персонажей, оружие, транспортные средства и другие активы в качестве NFT

nft games
Axie Infinity – это новейшая ролевая игра , основанная на NFT, которая покоряет криптоиндустрию

Благодаря лежащей в основе неизменяемой записи блокчейна игроки могут претендовать на фактическое владение внутриигровыми предметами. Никто, даже разработчики, не могут просто забрать их, поэтому эти предметы представляют собой гораздо больше, чем просто покупку. Например, их можно вывести за пределы платформы и перепродать. Многих привлекает в эту сферу получение хорошей прибыли. И это логично, ведь хорошо прокаченный герой будет стоить дороже, потому что он может всех победить. Ожидается, что сектор NFT gemes будет расти вместе с криптовалютой, традиционными и электронными играми.

NFT картины

NFT картины – это совершенно новый вид цифровых произведений искусства, который позволяет дизайнерам монетизировать свою работу. Предполагается, что это более быстрый процесс получения вознаграждения за свое творчество. Нет необходимости искать клиентов, готовить файлы для печати и ждать, чтобы услышать отзывы.

nft картины
Аукцион NFT в Нью-Йорке 2021

Благодаря коллекциям цифрового искусства, таким как Bored Ape Yacht Club и Pudgy Penguins, интерес к NFT привел к увеличению продаж только на OpenSea до 3 миллиардов долларов, при этом за один день было совершено более 300 миллионов транзакций.

В чем разница между NFT и криптовалютой?

NFT и криптовалюты основаны на одной и той же технологии блокчейна, однако создаются и используются для разных целей.  Криптовалюту можно использовать как обычную валюту, например, покупать или продавать товары. Токены криптовалюты взаимозаменяемые и в этом плане похожи на обычные деньги, такие как доллар.  В отличие от них невзаимозаменяемые токены (NFT) уникальные, и могут отображать право собственности на цифровые товары.

«Даже при массовом росте это пространство все еще находится на очень ранних стадиях. Я думаю, что если вы действительно хотите сделать что-то значимое для реального мира – фактически сделать криптовалюту мейнстримом – вам нужны NFT»

Ленникс Лай, директор по финансовым рынкам крипто-фирмы OKEx.