Сегодня существует более 2300 активно торгуемых криптовалют. В тоже время примерно 1700 уже похоронены на кладбище криптовалют. Тут уж ничего не поделаешь, ведь этот рынок столь же привлекателен, сколько и опасен. Поэтому вопрос какую криптовалюту стоит покупать в 2022 году и как правильно выбрать хороший проект для инвестирования актуален как никогда.

Степень риска будет зависеть от того какой проект вы выберите. Тот, который уже внесен в список топовых криптовалют и активно торгуется, например Биткойн (BTC), Ethereum (ETH) или Ripple (XRP). Или же вы начинаете с инвестирования в новые монеты или токены (от анг. ICOinitial coin offering), где риск довольно высок, но и награда намного больше.

"В первую очередь, следует выбирать криптовалюту с хорошей историей, четкой целью (идеей), прозрачным объемом торгов, активным сообществом и постоянным развитием. В совокупности эти характеристики указывают на здоровый проект с высоким потенциалом".

Что касается активно торгуемых криптовалют, то они считаются более безопасными, чем новые. У них уже есть своя история и достаточный объем торгов, чтобы считаться ликвидными. Если вы решите инвестировать в такую монету, следите за новостями и событиями, которые могут повлиять на курс монеты. При наличии определенных навыков используйте технический анализ. Таким образом, у вас будет продуманная стратегия, сводящая риски к минимуму. Независимо от того, хотите ли вы купить криптовалюту на долгосрок или спекулировать на краткосрочных колебаниях цен, стабильные монетки могут стать отличным выбором.

Также есть инвесторы, мечтающие открыть для себя “новый” Биткойн или Эфириум. Этих людей притягивают проекты ICO с высоким потенциалом роста. При их рассмотрении следует остерегаться проектов, обещающих непомерную прибыль. Те из них, кто дают большие обещания, на самом деле не стремятся достичь успеха. Они сосредоточены на том, чтобы завладеть деньгами начинающих инвесторов.

Какие существуют типы криптоактивов для инвестирования?

Перед ответом на вопрос как выбрать криптовалюту для покупки важно определить, какой тип криптоактивов вы рассматриваете. Выделяют следующие основные виды:

  • Токены приложений (Utility tokens). У этих токенов есть приложение и платформа их выпускающая. Инвесторы обычно покупают их до того как цена вырастет. Общее количество таких токенов обычно ограниченно.
  • Токены безопасности (Security tokens). Могут предоставлять держателям право на получение дивидендов. 
  • Токены активов (Asset tokens). Это цифровые представления физических активов, таких как золото и серебро. Они популярны, потому что предоставляют инвесторам простой способ покупать драгоценные металлы и другие товары. Цена токена привязана к цене базового физического актива.
  • Криптовалюты (Currencies). Валюты являются наиболее распространенным типом криптоактивов. Как следует из названия, они служат формой оплаты. Биткойн (BTC) является наиболее ярким примером.
  • Подарочные токены (Reward tokens). Не имеют ценности на открытом рынке. Используются в качестве поощрения для пользователей платформы или в программе лояльности. Большинство таких токенов можно потратить только на платформе которая их выпустила.

Давайте рассмотрим несколько советов, которые помогут вам стать хорошим криптоинвестором. Также они повысят Ваши шансы в выборе надежных криптовалют для покупки,

Как выбрать криптовалюту для покупки? Советы для начинающих криптоинвесторов.

1. Обратите внимание на идею и философию проекта.

как выбрать криптовалюту

В большинстве случаев ICO – это идеи, для реализации которых нужны деньги. Редко когда проект уже полностью готов. Если вы решили инвестировать в него на ранней стадии, поймите, что вы поддерживаете концепцию, а не конечный продукт. Это не означает, что инвестировать в ICO безрассудно. Всего за пять дней ICO EOS собрало более 180 миллионов долларов без рабочего продукта. После этого цена токена взлетела более чем на 450%. Это означает, что очень важно обращать внимание на саму идею и философию проекта. Подумайте также о целях заявленных его основателем и командой. Это будет являться одним из ключевых факторов при выборе проекта для инвестирования. Например, Биткойн был запущен как альтернатива традиционным деньгам, а Ethereum был разработан как мировой компьютер для децентрализованных приложений. 

"Цель должна быть амбициозной, но реалистичной. Пространство криптовалют заполнено проектами, которые обещают изменить мир к лучшему, но большинство попыток реорганизовать глобальную финансовую систему или искоренить бедность или голод потерпят неудачу".

1.1. Умейте отличать шумиху от идеи с реальным вариантом использования.

У проектов, которые амбициозны с точки зрения технологии, которую они разрабатывают больше шансов добиться успеха. Тем не менее, стоит иметь в виду, что вероятность успешной идеи в переполненном криптовалютном пространстве уже не такая высокая как раньше.

Ищите замыслы, которые стремятся добавить функциональность, ускорить процессы или иным образом решить конкретную проблему. Криптоактивы с четко определенными целями, скорее всего, принесут долгосрочную прибыль.

Также важно учитывать технологию, лежащую в основе проекта. Для запуска токена требуется блокчейн. Большинство предложений запускается на Ethereum (ETH). Другие решения, такие как Cardano (ADA), создают новый блокчейн с нуля. Начиная с нуля, можно получить потрясающие долгосрочные результаты, но этот процесс медленный, дорогостоящий и трудный для выполнения.

2. Читайте официальный документ, информирующий читателя о новой технологии (White paper).

технический документ криптовалюты

К сожалению, сплошь и рядом встречаются проекты, предназначенные для вытягивания денег у потенциальных инвесторов. Те, кто не проводит тщательное исследование, рискуют стать их жертвами.

Если вы решили отдать предпочтение новым проектам, обязательно читайте их официальный технический документ. Следует избегать токенов с расплывчатым содержанием такого документа или с текстом, скопированным из других проектов. 

"Хороший официальный документ отвечает на все ваши вопросы. Он охватывает цель проекта, основателя, команду разработчиков и план мероприятий по продвижению".

Хороший технический документ должен описывать правовые рамки, существующие между командой разработчиков и инвесторами. Кроме того, он должен отвечать на вопросы, связанные с распределением токенов. Например, когда и как держатели получают токены, а также объем финансирования, необходимого для каждого этапа процесса распределения. Также важно знать, как будут храниться привлеченные средства. Если средства не обеспечены смарт-контрактом или счетом условного депонирования, ваши деньги будут в опасности.

2.1. Выясните для себя цель создания токена и познакомьтесь с командой разработчиков.

Прежде всего, технический документ должен объяснять, для каких целей создается новый токен. Если этот вопрос останется без ответа, не связывайтесь. Для выпуска токена должна быть причина. Если причина не ясна, то у проекта может отсутствовать реальная стратегия использования.

Помимо этого, целесообразно ознакомиться с компанией, стоящей за монетой. Найдите для себя ответы на следующие вопросы:

  • Есть ли в команде опытные разработчики программного обеспечения? 
  • Есть ли у генерального директора заслуги в данной сфере? 
  • Кто консультанты проекта? 

Если консультативная группа кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, возможно, так оно и есть. У теневых проектов есть ложные списки советников. Если вы видите, что какой-то видный деятель подписался на консультацию, выясните, действительно ли этот человек связан с проектом.

Любая информация о команде и консультантах должна быть в центре внимания в техническом документе. Если это не так, расценивайте это как красный свет. В случае инвестирования в уже устоявшуюся монету, проверьте, соответствует ли она своему техническому документу и дорожной карте. Если есть расхождения, то можете забыть о ней.

3. Посмотрите историю торговли.

Для устоявшихся криптовалют важно учитывать историю торговли. Даже если вы собираетесь инвестировать на долгие годы, лучше всего выбрать криптовалюту, которая активно торгуется и является ликвидной. Чтобы избежать фальшивого объема торгов, используйте такие показатели, как Transparent Volume.

Движение цены также важно анализировать. Для этого можно освоить основы технического анализа. Обратите внимание, что в некоторых случаях рост и падение цены может вызываться искусственно.

4. Пообщайтесь в официальных сообществах.

Ищите проекты с активными сообществами. У большинства из них есть общедоступные каналы Telegram или Slack, по которым вы можете общаться. Также информация о них обычно есть в Reddit и Twitter.

"При взаимодействии с членами криптосообщества обязательно относитесь ко всему с недоверием. Мнения могут быть предвзятыми, и лишь немногие члены сообщества будут обладать техническими знаниями, чтобы правильно судить или сообщать о плюсах и минусах проекта".

Имейте в виду, что некоторые проекты, даже с большими сообществами, полагаются на платный PR для повышения интереса инвесторов. Принимайте шумиху такой, какая она есть, и всегда проводите собственное исследование. Также стоит отметить, что решения с четкими целями и реальными вариантами использования, как правило, меньше всего продают себя. Они дают интервью, периодически публикуют объявления и поддерживают присутствие в социальных сетях, но не платят людям за шумиху.

5. Трезво оцените конкурентов.

оценка конкуренции

Обратите внимание на конкуренцию. Возможно, вы нашли проект, который представляет собой реальную ценность. Но что если похожая задумка уже есть? На переполненном рынке малейшее преимущество во времени или удобстве использования может иметь огромное значение.

Оценивая ICO, подумайте, на каком этапе развития он находится. Некоторые токены запускаются буквально на “честном слове” без какой-либо документации. У других есть бета-версии и они активно собирают отзывы пользователей. Понятно, что на ранней стадии инвестировать в ICO может быть выгодно. Но безопаснее всего выбрать тот вариант, при котором уже есть рабочий продукт, либо близится его выпуск. Это означает, что разработка находится на продвинутой стадии, то есть идеи, лежащие в основе замысла, были проверены.

Если есть проект-конкурент, подумайте, на каком этапе развития находится он. Если он ближе к запуску, он может захватить значительную часть рынка, заявив о преимуществе первопроходца.

И последний момент, в завершение темы как выбрать криптовалюту для покупки – выяснить поддерживается ли инвестпроект венчурным капиталом. Если это так, то у скорее всего у него есть разумная бизнес-философия, хорошее руководство и реальное применение. Это повышает доверие к замыслу, что привлечет других инвесторов и повысит цену.