Какие бывают криптовалютные биржи? Какую выбрать в 2022 году?

В зависимости механизма, который лежит в основе криптовалютного обменника их подразделяют на централизованные (CEX) и децентрализованные (DEX). В первую очередь они отличаются друг от друга своей операционной моделью и управлением. Давайте более подробно рассмотрим как работает каждый из них.

отличия централизованных от децентрализованных криптовалютных бирж

Централизованные биржи криптовалют (CEX)

Централизованные криптовалютные биржи (CEX) позволяют обменивать фиатные деньги на виртуальные монеты и наоборот. Они обеспечивают стабильную торговлю, постоянный мониторинг сделок, управление книгой заказов и соблюдение правил. Комиссия может взиматься за пополнение счета, снятие средств, совершение транзакций и другие операции.

Как выбрать лучшую криптовалютную биржу, читайте здесь.

CEX лучший выбор для начинающих.

"Централизованные биржи обычно более удобны для пользователей и являются лучшим выбором для начинающих трейдеров".

CEX предоставляют все необходимое в одном месте. У них есть встроенный кошелек, различные способы оплаты, более высокая ликвидность, интуитивно понятный пользовательский интерфейс, не требующий предварительных технических знаний, и другие преимущества. Например, к одним из самых популярных относятся:

Binance
Binance
OKEx
OKEx
Huobi Global
Huobi Global
KuCoin
KuCoin

Как они работают?

Стоит отметить, что разные криптовалютные биржи предлагают разные цены на активы. Всё это из-за механики ценообразования. Скорость торговли конкретным активом определяется спросом и предложением на каждой платформе. У каждой биржи есть собственная книга заказов (или ордеров). Она содержит заявки на покупку и продажу всех торговых пар. Обычно самая высокая цена покупки актива становится его официальной рыночной ценой и называется бид. Более низкая цена, по которой кто-то хочет продать конкретную криптовалюту, также становится официальной рыночной ценой носит название аск

Стоит отметить, что книга заказов не совсем точно показывает, какая торговая деятельность происходит на самом деле. Фактически, она показывает намерения трейдеров, большинство из которых могут никогда не сбыться. Если вы хотите узнать, сколько на самом деле платят другие инвесторы за покупку криптовалюты, вам следует проверить историю сделок. Основное практическое правило, когда речь идет о криптобиржах, заключается в следующем:

"Чем больше платформа, тем более справедливую ценовую политику она предлагает. Другими словами, больше ликвидности означает более стабильные и справедливые цены". 

Если вы хотите узнать среднюю цену биткойнов на данный момент, вы можете посмотреть здесь. Агрегаторы новостей рассчитывают среднюю цену на основе курсов для конкретного актива на самых популярных биржах

Тот факт, что цена конкретного актива может варьироваться от одной биржи к другой, создает возможности для арбитража. Этим пользуются более продвинутые трейдеры. Они покупают актив на бирже, где он торгуется дешевле, и продают его на другой, где он торгуется по более высокой цене. Обычно цена от одной платформы к другой варьируется в пределах 1-2%, но может доходить до 5%.

Как начать торговать на криптовалютой бирже? 

Первое, что Вам нужно будет сделать это зарегистрироваться на предпочитаемой крипто бирже. Затем нужно будет пройти процедуру первоначальной проверки KYC и придерживаться применяемых политик AML (если таковые имеются). После успешной проверки вы сможете пополнить свой счет и совершить первую сделку. Допустим, вы заинтересованы в торговле Биткойнами (BTC). 

Если вы покупаете, то предлагаете максимальную цену за BTC, а если продаете, то минимальную. Например, вы хотите купить BTC за 1000 долларов. Все, что вам нужно сделать, это разместить заявку на участие в торгах. Затем механизм сопоставления автоматически найдет обратный ордер, подходящий для вашего запроса. То есть того, кто готов купить BTC по вашей цене. 

Однако, со временем некоторые люди начали убегать от централизованных криптобирж, стремясь получить больше анонимности и самостоятельности в управлении своими сделками.

Децентрализованные биржи криптовалют (DEX)

"Децентрализованные биржи криптовалют несут в себе основную идею криптовалют - децентрализация и устранение посредников".

Децентрализованные биржи криптовалют фактически не имеют руководящего органа. Их деятельность прозрачна, а управляет ими сообщество по принципу консенсуса. Каждое решение принимается голосованием, что помогает поддерживать доверие к системе. Работаю они по принципу передачи всех процессов в руки трейдеров, которые в свою очередь и несут ответственность за свои сделки, хранение средств, транзакции и т. д.

Децентрализованные биржи криптовалют (DEX) в большинстве случаев строятся с помощью открытого протокола, который обозначается так – 0x. Смарт-контракты – это цифровая форма их юридических соглашений. Они включают в себя набор правил и требований, которые обычно работают по принципу «если / то». Это гарантирует, что организация останется независимой, неподкупной, стабильной и прозрачной.

P2P позволяет трейдерам взаимодействовать и торговать друг с другом без какого-либо вмешательства со стороны посредников. Это означает, что биржа не несет ответственности за сбор данных или хранение активов. Все, что она делает, это предоставляет инфраструктуру, в которой трейдеры могут совершать свои сделки.

Нет дополнительных комиссий для обеспечения прибыли платформы, что гарантирует более справедливую модель ценообразования.

Например, к таким биржам относятся:

Uniswap (v3)
Uniswap (v3)
PancakeSwap (v2)
PancakeSwap (v2)
Sushiswap
Sushiswap
1inch Liquidity Protocol
1inch Liquidity Protocol

Недостатки DEX

Основным недостатком децентрализованных криптобирж является их низкая ликвидность. Иногда приходится довольно долго ждать, пока заявки будут выполнены. Из-за этого может теряться прибыль. Кроме того, DEX не поддерживают фиатные валюты. Они не так удобны в использовании и часто имеют торговые ограничения.

Всё же у них есть и несколько положительных моментов. Например, у них нет централизованного управления, сбой которого мог бы стать целью хакерской атаки. Это также означает, что практически отсутствует риск простоя платформы, поскольку распределенные Крипто-узлы поддерживают непрерывную работу инфраструктуры. DEX также гарантируют полную конфиденциальность в 100% сделок.