You are currently viewing Что такое Эфириум (Ethereum, ETH)?

Что такое Эфириум (Ethereum, ETH)?

Если Вы изучаете информацию о рынке криптовалют, вы наверняка задавались вопросом, а что же такое Ethereum? И ответ прост – это одна из крупнейших криптовалют! Фактически, вы можете купить или продать Эфириум почти на каждой бирже криптовалют. Однако, это не просто еще одна виртуальная монета. Интерес к ней вызван ее отличительными особенностями и уникальным алгоритмом работы.

Краткая история Ethereum (ETH)

Виталик Бутерин, генеральный директор Ethereum, опубликовал свой технический документ в ноябре 2013 года. Однако только в январе 2014 года платформа Эфириум была публично анонсирована. Это событие последовало за первым запуском монет в обращение в августе 2014 года, на которое “на минуточку” было собрано 18,4 миллиона долларов. 

Прежде чем мы ответим на вопрос, что такое Ethereum (ETH), давайте немного поразмышляем об устройстве некоторых вещей. Сегодня важная информация, такая как пароли и личные данные, хранится людьми на своих компьютерах. Последние в свою очередь хранят ее на серверах и в облачных хранилищах, принадлежащих таким компаниям, как Amazon, Facebook или Google. Такое положение дел обыденно, поскольку компании привлекают экспертов для защиты информации и устранения затрат на хостинг и время безотказной работы. Тем не менее, именно здесь проявляется уязвимость. 

Общеизвестно, что правительство или любой злоумышленник может получить доступ к вашим данным, получив доступ к этим серверам. Это означает, что они могут украсть ваши данные. 

По словам создателя веб-сервера Apache Брайана Белендорфа, централизация данных - это «первородный грех» Интернета.  

Такие люди считают, что Интернет должен быть децентрализован, и технология Ethereum предлагает решение этой проблемы. 

Эфириум стремится исключить “участие третьей стороны” в Интернете. Короче говоря, его цель – создание децентрализованного «Мирового компьютера» для демократизации модели клиент-сервер. 

Теперь давайте подробнее рассмотрим, что такое Ethereum.    

Что такое Ethereum?

Ethereum – это децентрализованная платформа распределенных вычислений с открытым исходным кодом, которая позволяет создавать смарт-контракты и децентрализованные приложения, также известные как dApps. 

Смарт-контракты – это фрагмент кода, который автоматически выполняется после выполнения условий, установленных в соглашении. Например, они могут использоваться в юридической отрасли для определения ответственности всех сторон, участвующих в контракте, имитировать логику договорных положений и определять автоматизированные потоки стоимости. 

Кроме того, смарт-контракт работает на основе логики алгоритма «если». Например, если происходит действие «a», то «b» выполняется автоматически. 

принцип работы Ethereum
Иллюстрация того, как работают смарт-контракты. 

Что такое ETH?

ETH – это токен, который используется в сети Ethereum. В настоящее время его цена составляет около 370 долларов, а рыночная капитализация – около 40 миллиардов долларов.

Преимущества смарт-контрактов и децентрализованных приложений

  1. Автономность. После запуска смарт-контракта стороны больше не должны участвовать в этом процессе. 
  2. Автодостаточность. Собирать деньги, осуществлять транзакции и тратить средства можно для увеличения емкости хранилища и вычислительной мощности. 
  3. Децентрализованность. Не сосредоточены на центральном сервере, а распределены по различным точкам сети. 
  4. Стабильность. Децентрализованные приложения никогда не завершаются неожиданно и не могут быть отключены. 
  5. Цензура. Узлы Ethereum (компьютеры, на которых работает протокол) распределены по всему миру, что исключает цензуру со стороны центрального органа. 
  6. Мошенничество. Контракт нельзя изменить, взломать или манипулировать. 
  7. Третьи стороны. Договор является автономным, поэтому посредник не требуется. 
работа Ethereum  в децентрализованных сетях
Преимущества Ethereum

Благодаря вышеперечисленным особенностям Ethereum обеспечивает хорошую функциональность во всем мире.

Эфириум может децентрализовать любой централизованный сервис. Подумайте обо всех сервисах, которые требуют вмешательства третьих лиц в современном мире. От очевидных услуг, таких как займы, до системы голосования, соблюдения нормативных требований и многого другого. 

Заключение

Ethereum – одна из крупнейших в мире виртуальных валют, а его технология позволяет разрабатывать децентрализованные приложения и смарт-контракты. Децентрализованные приложения устраняют необходимость в сторонних сервисах, которые могут украсть или изменить информацию человека. Кроме того, смарт-контракты эффективны, поскольку они автономны, что устраняет необходимость в дальнейшем содействии со стороны участников соглашения. 

Добавить комментарий