Что такое Биткойн (BTC)? На какой бирже криптовалют лучше купить?

Новичку, который желает разобраться в теме, предстоит долго и упорно отделять зерна от плевел в попытках найти правдивую и полезную информацию. Чтобы облегчить поиски, была написана эта статья, ее задача – разъяснить основополагающие моменты о биткойне.

За последние несколько лет Bitcoin (BTC) смог привлечь инвесторов и трейдеров со всего мира.

В этой статье мы поделимся с вами всем, что вам нужно знать о биткойне. Помимо того, что мы подробно раскроем тему что такое биткойн, Вы узнаете его историю и принцип работы. Без внимания не останутся вопросы как купить биткойн и как правильно хранить эту “монету” и многие другие.

История Биткойна

Биткойн появился в 2008 году, когда некий человек по имени Сатоши Накамото опубликовал в Интернете официальный документ об этой виртуальной валюте. До сегодняшнего дня нет информации о том кто такой Сатоши Накамото и кем он был. Несмотря на это, на рынке криптовалют существует множество разных версий, связанных с его создателем. 

В 2009 году был создан первый биткоин-блок, также известный как “генезис-блок”, содержащий следующую фразу:

«The Times 03 / Янв / 2009 Канцлер на грани второй помощи банкам»

Это относится к дате, когда был добыт первый блок, и ситуации, в которой мир находился в то время. Эта фраза является названием газеты “The Times”, опубликованной 3 января 2009 года. Безусловно, это важно для всей экономической системы и является одной из основных причин, по которым был создан этот цифровой аткив. 

Биткойн был создан как способ избежать участия централизованных властей в транзакциях, совершаемых отдельными лицами и компаниями по всему миру. 

С биткоинами, несмотря на то, что вы не анонимны, вы можете отправлять и получать средства без одобрения третьих лиц. 

Как мы видим, Биткойн зародился в разгар финансового кризиса, который затронул банки, рынок недвижимости, рискованные инвестиции и людей, потерявших работу по всему миру. Это был крупнейший кризис, который пережил мир с 1930 года. 

Таким образом, Bitcoin был символом отрицания традиционных финансов и правительств. С тех пор он открыл двери для инноваций в децентрализованных финансах (DeFi) и организациях. Компании по всему миру теперь покупают его, и даже страны косвенно используют эту “монету”. 

В настоящее время Биткойн стал глобальной “валютой”, которую можно использовать для самых разных целей. Bitcoin не зависит от границ, правительств, компаний или людей, он просто работает так, как должен и так, как предполагал Сатоши Накамото. По мере роста числа пользователей у него может появиться возможность охватить еще больший масштаб. 

Что такое биткойн?

Биткойн – это платежная система, которая обеспечивает работу одноименной криптовалюты.

Bitcoin: от английского «bit» – бит информации, и «coin» – монета.

Особенность этой валюты в том, что ее нельзя потрогать руками в виде монет или купюр. Все операции происходят исключительно в сети. Однако также как и рубли, доллары или евро, биткоин дробится на части, причем не на сто, а на сто миллионов.

«Копейка» криптовалюты носит название «сатоши» по имени создателя.

Один из хорошо известных фактов о биткойнах заключается в том, что это крупнейшая криптовалюта на рынке и первая из созданных. В настоящее время нет стандартного способа обозначить bitcoin. Регулирующие органы все еще обсуждают, является ли он товаром, валютой или чем-то другим. 

таблица сатошей к биткойну
Сколько сатошей в биткойне?

Ясно одно: биткоин – это первая форма денег, которая не зависит от третьих лиц и централизованных властей. По сравнению с традиционными финансами, вы можете использовать биткоины и отправлять их в другую часть мира, не спрашивая разрешения у банка или правительства. Вы просто отправляете средства и все. 

Лимит этих выпущенных “монет” составляет 21 миллион BTC (21 000 000). На момент написания этой статьи было добыто более 18 529 000 BTC. То есть более 88% от общего количества BTC, которое будет создано, уже выпущено на рынок. По-другому это называется оборотным предложением.

Как работает биткойн?

Фиатные деньги имеют единого регулятора: у рубля это Центральный Банк РФ, у доллара – Федеральная Резервная Система, у Евро – Европейский Центральный Банк. Они печатают валюту, устанавливают ее суммарное количество в свободном обороте и обеспечивают ценность запасами золота, иностранных валют и ценных бумаг.

Биткоин устроен не так. Он функционирует благодаря сети компьютеров, а не центральному банку. Сеть эта одноранговая, а значит, каждый пользователь в ней равен – нет ни начальников ни подчиненных. В этой сети осуществляются переводы между пользователями. Когда человек желает отправить биткоины из своего кошелька в другой, соответствующая заявка – транзакция – поступает на подключенные к системе устройства.

На каждом из таких устройств формируется блок – список всех транзакций за последние 10 минут. С каждой новой заявкой компьютеры пересчитывают уникальный номер блока – хэш. Он нужен для доказательства того, что участники согласились с транзакциями. Если хэш посчитан одним из устройств, блок закрывается и присоединяется к общей цепочке блоков – блокчейну – который хранит информацию обо всех переводах в истории. Информация о посчитанном блоке поступает в устройства сети, затем они начинают формировать новый блок.

схема как работает биткойн
Как проводится биткойн транзакция?

Такая система позволяет совершать транзакции напрямую между пользователями, не привлекая в качестве посредников банки, а значит, и государство. Хотя блокчейн находится в открытом доступе и позволяет просмотреть любой перевод, он не содержит данных об отправителе и получателе, а значит, гарантирует анонимность.

Майнинг

Майнеры несут ответственность за обработку биткойн-транзакций. Они могут быть отдельными пользователями или крупными фирмами. Майнеры выполняют сложные вычисления, которые позволяют им находить блок с транзакциями. А мемпул биткоинов – это то, что показывает незавершенные транзакции, ожидающие подтверждения.

Когда они обнаружат блок, они будут вознаграждены BTC. В настоящее время вознаграждение майнеров составляет 6,25 BTC за блок. Один блок обычно обнаруживается каждые 10 минут. Майнеры используют оборудование для решения этих сложных головоломок. 

Вот так, например, выглядит “домашняя” майнинговая ферма: 

ферма для майнинга криптовалюты
майнинг биткойна

Каждые четыре года сеть Биткойн сокращается вдвое. Это событие сокращает выпуск новых BTC вдвое. С тех пор как был создан первый Bitcoin, произошло три таких события. Первое сократило новую эмиссию BTC до 25 за блок. Второе снизило его до 12,5 за блок. Третий случай, произошедший в мае, снизил вознаграждение майнеров до 6,25 BTC. После следующего события халвинга (запрограммированный процесс) на каждый блок будет создано всего 3,125 BTC. 

Процесс обработки транзакций и получения за это вознаграждения в виде монет BTC называется майнингом.

Без майнинга переводы станут невозможными. При формировании блоков создаются новые биткоины – по типу как печатаются бумажные деньги. Однако, у Bitcoina в отличие от фиата, есть неизменяемый верхний предел – 21 миллион единиц – после выпуск прекратится. При достижении этой отметки майнеры смогут зарабатывать только на комиссиях с переводов. Ограничение нужно, чтобы избежать инфляции, ведь

Биткойн не обеспечен запасами золота, ценных бумаг или валюты. 

Стоимость монет держится на интересе людей и устанавливается биржей. В результате торгов стоимость может меняться на 10-15% за сутки в любую сторону.

Где хранить биткойн?

Хранение биткойнов – одна из самых важных тем на рынке криптовалют. 

Популярная фраза криптоинвесторов - «не ваши ключи, не ваши биткойны».

Вот почему мы объясним вам, какие способы хранения биткоинов и других виртуальных валют являются наиболее полезными и безопасными. 

как хранить биткойн
поиск ответа где надежно хранить биткоин

Если вы приобретете Bitcoin через централизованную биржу, например, Binance или Coinbase, то средства будут храниться на их платформе.  При регистрации автоматически создается биткоин-кошелек, а его приватный ключ хранится на серверах биржи. Такой вид хранения удобен скоростью и легкостью переводов. Для новичков этот способ вполне подойдет. Binance очень крупная и известная криптовалюта биржа с высокой степенью защиты.

При принятии решения где хранить биткойны важно понимать следующее. Монеты могут находиться только в биткоин-кошельке. При его создании генерируются два ключа – публичный и приватный. Публичный ключ подобен номеру банковской карты и по сути является адресом кошелька. Приватный ключ играет роль пин-кода и инициирует перевод. Он держится в секрете, а для восстановления создается секретная фраза длиной 12-24 слова. В случае утери приватного ключа или секретной фразы доступ к монетам навсегда теряется.

Если вы храните свои монеты на бирже, платформа будет хранителем ваших монет. Таким образом, у вас нет приватных ключей. Следовательно, вы не полностью контролируете свои средства. Платформа может заморозить и использовать ваши средства по желанию. 

Помимо хранения криптовалюты на бирже существуют горячие и холодные кошельки.

Горячие кошельки

Это кошельки, подключенные к Интернету, например, приложение на смартфоне, или кошелек, который вы можете загрузить на свой настольный компьютер. 

Холодные кошельки

Это решения, которые не подключены к Интернету, но позволяют хранить и переводить виртуальные валюты. Например, Ledger Nano X и Ledger Nano S. Эти кошельки стали очень полезными в последние годы, поскольку большое количество инвесторов продолжают приобретать цифровые активы в качестве долгосрочных инвестиций. 

Кошелек для криптовалюты ledger
ledger

Кошелек может стать из горячего холодным, если его установить на устройство без доступа в Интернет. Например, Electrum.

Bitcoin кошелек с открытым исходным кодом Electrum Wallet
Electrum Wallet 4.1

Не забывайте всегда сохранять секретную фразу, которую эти кошельки будут генерировать в безопасности, поскольку это поможет вам вернуть свои средства, если вы потеряете доступ к своему кошельку. 

Горячие кошельки удобны для хранения небольших средств, которые планируется потратить в ближайшем будущем. Для долгосрочного хранения больших сумм лучше создать холодный кошелек.

Некоторые предпочитают хранить приватный ключ или секретную фразу на распечатанном листе бумаги и прячут его в надежное место. Тогда хакерам не достать их, но бумага может сгореть, намокнуть или истереться, а потому нуждается в особом уходе.

Где купить биткойн?

биткойн на бирже и его покупка
биржа критовалюты

После создания кошелька можно купить криптовалюту. Выгодный и удобный способ – приобрести ее на криптобирже где вы создали аккаунт и зарегистрировали кошелек. Для этого необходимо привязать банковскую карту к сайту и следовать дальнейшим инструкциям. Биржи позволяют приобрести несколько десятков видов криптовалют, а расплатиться можно практически любой валютой мира. Комиссии на ввод средств не превышают 4%, а на сделку – 1%.

Популярные площадки: Binance, OKEx, StormGain, Currency и Kraken.
Для регистрации потребуется подтвердить личность и предоставить сканы некоторых документов. Проверка данных длится несколько суток, зато удачная верификация открывает доступ к полному функционалу биржи.

1 комментарий к “Что такое Биткойн (BTC)? На какой бирже криптовалют лучше купить?”

Оставьте комментарий

error: Content is protected !!