You are currently viewing Что такое биткоин? Как он работает? Зачем он нужен? Где хранить и где купить?

Что такое биткоин? Как он работает? Зачем он нужен? Где хранить и где купить?

По данным сервиса Google Trends, за последние пять лет на территории России количество поисковых запросов по слову «Bitcoin» выросло в 7 раз. Как известно, спрос рождает предложение. Информационные агентства, СМИ, сообщества в социальных сетях и отдельные личности оседлали волну интереса к теме. Обилие изображений золотых монет с перечеркнутой на манер доллара литерой «B», заголовки новостей, кричащие об очередном взлете или падении цен, инвестиционные стратегии и заманчивые предложения поучаствовать в финансовых пирамидах заполонили информационное поле. Новичку, который желает разобраться в теме, предстоит долго и упорно отделять зерна от плевел в попытках найти правдивую и полезную информацию.
Чтобы облегчить поиски, была создана эта статья, ее задача – провести человека за руку от «хочу понять» до первых сделок с биткоином.

Что такое биткоин?

2008 год. Экономический кризис оставил без работы и надежды на сносное существование 200 миллионов человек. В то время как многие отчаялись, программист или группа программистов (доподлинно неизвестно), в лице некоего Сатоши Накамото решили создать альтернативу финансовой системе без ее недостатков. Например, без инфляции, контроля властей, самодурства банков и фондов, нестабильности. Код был опубликован в 2009 г., детище решили назвать

Bitcoin: от английского «bit» – бит информации, и «coin» – монета.

Биткон – это платежная система, которая обеспечивает работу одноименной криптовалюты. «Крипто» означает, что и хранение, и передача средств используют алгоритмы шифрования. Видимая особенность этой валюты – ее нельзя потрогать руками в виде монет или купюр. Все операции происходят исключительно в сети. Однако как и рубли, доллары или евро (такие валюты называют фиатными) биткоин дробится на части, причем не на сто, а на сто миллионов. «Копейка» криптовалюты носит название «сатоши» по имени создателя.

таблица сатошей к биткойну
Сколько сатошей в биткойне?

Как работает биткоин?

Фиатные деньги имеют единого регулятора: у рубля это Центральный Банк РФ, у доллара – Федеральная Резервная Система, у Евро – Европейский Центральный Банк. Они печатают валюту, устанавливают ее суммарное количество в свободном обороте и обеспечивают ценность запасами золота, иностранных валют и ценных бумаг.
Биткоин устроен не так. Он функционирует благодаря не центральному банку, а сети компьютеров. Она одноранговая, а значит, каждый пользователь в ней равен – нет ни начальников, ни подчиненных.
Сеть осуществляет переводы между пользователями. Когда человек желает отправить биткоины из своего кошелька в другой, соответствующая заявка – транзакция – поступает на подключенные к системе устройства. На каждом формируется блок – список всех транзакций за последние 10 минут. С каждой новой заявкой компьютеры пересчитывают уникальный номер блока – хэш. Он нужен для доказательства того, что участники согласились с транзакциями. Если хэш посчитан одним из устройств, блок закрывается и присоединяется к общей цепочке блоков – блокчейну – который хранит информацию обо всех переводах в истории. Информация о посчитанном блоке поступает в устройства сети, затем они начинают формировать новый блок.

схема как работает биткоин
Как проводится биткойн транзакция?

Такая система позволяет совершать транзакции напрямую между пользователями, не привлекая в качестве посредников банки, а значит, и государство. Хотя блокчейн находится в открытом доступе и позволяет просмотреть любой перевод, он не содержит данных об отправителе и получателе, а значит, гарантирует анонимность.

Майнинг


За формирование блоков участники сети получают биткоины в качестве вознаграждения. Предназначенные для этого монеты появляются в блоке с первой, специальной транзакцией, а затем перераспределяются участникам расчетов. Больше времени и вычислительных мощностей человек вложил в обработку транзакций – больше выплата.

ферма для майнинга криптовалюты
майнинг биткойна

Процесс обработки транзакций и получения за это награды называется майнингом.

Без майнинга переводы станут невозможными. При формировании блоков создаются новые биткоины – аналог печатания бумажных денег. Однако у криптовалюты, в отличие от фиата, есть неизменяемый верхний предел – 21 миллион единиц – после выпуск прекратится. При достижении этой отметки майнеры смогут зарабатывать только на комиссиях с переводов. Ограничение нужно, чтобы избежать инфляции.
Биткоин не обеспечен запасами золота, ценных бумаг или валюты. Стоимость монет держится на интересе людей и устанавливается биржей. В результате торгов стоимость может меняться на 10-15% за сутки в любую сторону.

Кто использует криптовалюту?

Криптовалюту любят преступники: торговцы наркотиками, оружием, людьми и киллеры. Она позволяет проводить сделки анонимно и избежать риска попасться.
Криптовалюту любят оппозиционеры. Она позволяет лидерам политических движений принимать пожертвования и финансировать деятельность без надзора банков и государственных служб.
У всех разные цели. Человеку, далекому от преступности и политики, биткоин интересен по таким причинам:

  • Средство обмена и платежей – переводы проходят быстро и с небольшой комиссией.
  • Заработок на майнинге.
  • Средство инвестиций с доходом 10-15% в сутки.

Для владения монетами нужен специальный кошелек.

Где хранить биткоин?

поиск ответа где надежно хранить биткоин

Монеты могут находиться только в биткоин-кошельке. При его создании генерируются два ключа – публичный и приватный. Публичный ключ подобен номеру банковской карты и по сути является адресом кошелька. Приватный ключ играет роль пин-кода и инициирует перевод. Он держится в секрете, а для восстановления создается секретная фраза длиной 12-24 слова. В случае утери и приватного ключа, и фразы доступ к монетам навсегда теряется.
Кошельки делятся на два вида – горячие и холодные. Горячие выходят в интернет, холодные – нет. Первые делятся на:

  • Балансы бирж.
  • Веб-кошельки.
  • Десктопные и мобильные кошельки.

Как завести кошелек?

биткоин кошелек
криптовалютный кошелек для биткоина

Самый простой способ – завести аккаунт на криптовалютной бирже. При регистрации автоматически создается биткоин-кошелек, а его приватный ключ хранится на серверах биржи. Такой вид хранения удобен скоростью и легкостью переводов, но часто бывает небезопасен – хакеры научились взламывать сайты компаний и воровать приватные ключи.
Второй путь – создать кошелек на специальном сайте. Популярный вариант – Blockchain.com. Как и в случае бирж, приватный ключ останется на серверах компании.
Более безопасный способ – скачать кошелек на компьютер или смартфон. Ключи будут храниться на устройстве владельца. Их тяжелее похитить, если нет вирусов. В качестве таких кошельков выступают BRD и Electrum.
Горячие кошельки удобны для хранения небольших средств, которые планируется потратить в ближайшем будущем. Для долгосрочного хранения больших сумм лучше создать холодный кошелек.
Вторые делятся на:

  • Кошельки на десктопах без доступа в интернет.
  • Аппаратные кошельки.
  • Бумажные кошельки.

Кошелек может стать из горячего холодным, если установить на устройство без доступа в Интернет. Для этой цели подойдет Electrum.
Аппаратный вариант – портативное устройство, предназначенное для хранения ключа. Для работы оно подключается по Bluetooth к смартфону или по USB к компьютеру. Популярный вариант – Ledger.
Бумага – самый безопасный вариант. Приватный ключ и секретная фраза распечатываются на листе и хранятся в надежном месте. Хакерам не достать кошелек, но он может сгореть, размокнуть или истереться, а потому нуждается в особом уходе.

Где купить биткоин?

покупка биткойна на бирже
биржа критовалюты

После создания кошелька можно купить криптовалюту. Выгодный и удобный способ – приобрести ее на криптобирже. Для этого необходимо привязать банковскую карту к сайту и следовать дальнейшим инструкциям. Биржи помимо биткоина позволяют приобрести несколько десятков видов криптовалют, а расплатиться можно практически любой валютой мира. Комиссии на ввод средств не превышают 4%, а на сделку – 1%.

Популярные площадки: Binance, OKEx, StormGain, Currency и Kraken.
Для регистрации потребуется подтвердить личность и предоставить сканы некоторых документов. Проверка данных длится несколько суток, зато удачная верификация открывает доступ к полному функционалу биржи.

Добавить комментарий